Brigitte Glaser – Crimini al pistacchio

1281

Editore Emons Libri & Audiolibri
Anno 2020
Genere Giallo
320 pagine – brossura e epub
Traduzione di Anna Carbone


Torna nella Foresta Nera, la cuoca Katharina. Torna a casa dopo una delusione d’amore, incoraggiata dalla madre che le offre la partecipazione ad un corso di alta pasticceria. Chiude il ristorante di Colonia e vola verso nuove avventure. Ma l’offerta della madre non è priva di condizioni. Katharina si lascia convincere a partecipare alla gara culinaria tra la sua cittadina e Scherwiller, una cittadina dell’Alsazia francese. Si lascia convincere pensando di passare un momento di svago, in un posto diverso, ne ha bisogno dopo le ultime vicissitudini amorose. Ma il mistero la segue, anche questa volta, e la vacanza si trasforma nell’ennesima indagine per omicidio della sua vita. La notte della gara, la brillante cuoca scopre lungo il fiume il cadavere di Emile Murnier, padre di Luc, affascinante uomo francese con cui ha trascorso la notte. Il corpo ha un coltello piantato nella schiena. E questo coltello è di Katharina.
La vittima non aveva un ottimo rapporto con il figlio, per cui Luc è il principale sospettato. Tutti gli indizi conducono a lui, ma Katharina è fermamente convinta dell’innocenza dell’uomo di cui si è innamorata. Come in ogni sua avventura, inizia la sua indagine personale che la porterà, attraverso vicissitudini, misteri e situazioni tragicomiche, ad arrivare alla verità.

È un giallo classico di tutto rispetto, come gli altri della serie, l’ultima fatica letteraria di Brigitte Glaser: Crimini al pistacchio. La cuoca Katharina, protagonista divertente e spumeggiante, è un personaggio che caratterizza questa storia, e le precedenti, con precisione. L’autrice fornisce indizi perfetti per la risoluzione del caso, facendo indagare la sua cuoca investigatrice con disinvoltura nel mix di azione, suspense, intrigo, comicità e prelibatezze culinarie che caratterizzano la brillante trama del romanzo. Non mancano temi importanti, camuffati da quotidianità, come i fragili rapporti di alcune famiglie e l’incomunicabilità genitori/figli. La famiglia è molto spesso una struttura alquanto complicata, a volte cela verità nascoste, legami strani, intrighi in sospeso e vecchie ferite ancora sanguinanti. In questo libro, nella semplicità del racconto, viene sottolineato il tema delle situazioni irrisolte che conducono i componenti di un nucleo familiare a commettere errori irreparabili. Particolare attenzione viene data ai riferimenti storici, come la situazione dell’Alsazia durante la seconda guerra mondiale. Elementi interessanti, forniti sempre con disinvoltura e delicatezza. L’indagine gialla cattura il lettore e lo accompagna con allegria fino all’ultima pagina, facendolo volteggiare in una trama coinvolgente e perfettamente strutturata.

E poi…la cucina, la preparazione dei piatti e le ricette riportate a fine libro…
L’ambientazione culinaria di ogni avventura di Katahrina lascia in bocca il gusto del giallo, oltre che il reale gusto dei piatti citati e preparati. C’è passione nel racconto degli ingredienti, perché quando cucini con passione, ogni piatto riesce bene, si sa.
Scrivere un giallo, classico come questo, è come cucinare un piatto prelibato: richiede la perfetta conoscenza degli ingredienti, le loro dosi, la sequenza dell’inserimento, la tecnica per miscelare.
È un piatto di haute cuisine, Crimini al Pistacchio. È una squisitezza per il palato degli appassionati di libri gialli.
Ho letto anche tutte le precedenti storie della cuoca Katharina, le leggevo a mia madre durante la sua malattia. Sono state una compagnia felice, per lei, per me, una piacevole parentesi dalla sofferenza. Non perderò le prossime, senza dubbio.
Perché riuscire a sorridere indagando tra le pagine di un libro ben scritto – che ha anche una copertina gustosissima: macarons al pistacchio, che goduria – è una manna dal cielo, per ogni “cuore giallo” che si rispetti.

Brunella Caputo


La scrittrice:
Brigitte Glaser è nata nella Foresta nera nel 1955 e vive da molti anni a Colonia dove si occupa di formazione. Oltre alle serie sulla cuoca Katharina Schweitzer e a quella precedente su due detective donne, Glaser ha pubblicato diversi libri per ragazzi.